Прорвало

Алексей Васильевич Губарев
Целый год душа огнем горела.
А вчера от сердца отлегло.
То ль веревка под слезою спрела,
То ль узду печалью порвало.

Мне бы, захмелевши до упаду,
В разухабистый пуститься пляс,
Да разов одиннадцати к ряду
Скорчить рожу, прошлому дразнясь.

Только нет веселости во взоре,
А свобода, словно пустота.
Не любить тебя, чертовку, - горе,
А любить – сплошная маята.

Воздыхнула грудь вчера свободы,
А лететь не хочет, хоть убей.
И чего ей, пакости, охота?
И к чему такая канитель?

Ведь еще вчера, с дружком в трактире,
Волю дав нечаянным слезам,
Клялся, что загнал любовь в могилу,
Свято веря плачущим глазам.

А сегодня грустен и невесел.
Неуютно и печет внутри.
Не до плясу что-то, не до песен.
И обмякшая душа хандрит.

Целый год она огнем горела,
А вчера, как будто, отлегло.
Думал, что любовь к тебе сопрела,
А ее, заразу, прорвало.