Размышление. Весна. О невозможности. Бесп. затея

Раиса Рябцовская
РАЗМЫШЛЕНИЕ.
      
На горизонте хоть бы что-то появилось,
Не серое, не тёмное – светлей!
Иль приключение какое приключилось,
Так тяжело без впечатлений, ей же ей!

Я привлекательна. Не тех я привлекаю,
Сейчас на горизонте – никаких.
Я заработалась. Я чар  не распускаю,
И рук не распускаю – на чужих.

Недавно я на рынке повстречала,
Красивого мужчину средних лет,
Ах, если бы моложе я вдруг стала,
Моим бы  оказался сей атлет!

Я что-то перестала упражняться
В словесных поединках,  и – с умом,
Устало сердце за мечтою гнаться,
На зов её идти, как прежде, напролом.

Теперь застенчивость ко мне вернулась,
Я стала робкой: так легко смутить,
Но там, на рынке, что-то встрепенулось,
И столько дней мне помогает жить!

Ведь он взглянул! Пусть только мимолётом –
Воспринимаю взгляд его, как похвалу,
Так наблюдаем за взлетевшим самолётом,
Если любимый в нём, припал лицом – к стеклу…


ВЕСНА.         
Начинает весна лихорадить,
Я собраться никак не могу,
И с собою никак мне не сладить,
Хоть внезапного чувства бегу.

А зимою вела себя смирно,
Жизнь влачила свою без прикрас,
И с собой уживалась я мирно,
Но зато как волнуюсь сейчас.

Чем сильнее стараюсь забыться,
Тем сильнее горит голова,
И чем больше стараюсь отвлечься,
Об условностях помню едва.

Ах, весна, что со мной натворила,
Этот день так неистов, хорош!
Так и шепчет злодейская сила:
“ Не забудь, что посмеешь – пожнёшь!”

Что решу, я пока что не знаю,
И какой же мне выход искать,
Вижу, к разуму тщетно взываю,
Может, просто послушною стать!?

И, как все, мне весне покориться,
Заблудиться в желаньях своих,
И к любимому сердцу стремиться,
И забыться в объятьях твоих!?..


О НЕВОЗМОЖНОСТИ.

Кровь бушует, кипит
От инерции страсти,
Я кляну невозможность,
Проклинаю запрет,
Как унылы, прилипчивы
Эти напасти,
И, как тень, неизбежны,
Эти вечные  «нет»!

Я живу только здесь –
На пределе! В озареньи –
Возможном
При взрыве  страстей!
Подчиняюсь одной
Этой жизненной силе,
Устаю, устаю
От бесплодных затей.

Там, где цель и предел
Всем моим устремленьям,
Как же часто, как часто
Понуро стою,
Проклинаю запрет
В невозможности страсти
И покорность свою,
И не только свою…


БЕСПОЛЕЗНАЯ ЗАТЕЯ.   
               
О нет, влюбляться – бесполезная затея,
Действительность  ужаснее, чем сны.
В реальности  мужчина столь бледнее,
Как свет едва родившейся луны.

Уж лучше не расцвечивать картинку:
Под яркой краской видима  канва,
Всегда окажешься лицом ты  к поединку,
И лучше проиграть, чем выслушать слова.

Слова, что не имеют смысла,
Пустые звуки, ничего в них нет,
Как паутина, что в углу повисла,
Или ты голоден, но не готов обед.

Бывают дни, когда ты так подавлен,
Так одинок, так истощён и бит,
И лучше пусть обычный день прославлен,
Чем день высоких чувств и низменных обид.
               
                Февраль, 2000г.

Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»