Поймёшь, когда

Анатолий Смоляр
Олигарх в одной стране
в мире бдя, как на войне,
был труслив, как кролик, но
всё равно смотрел в окно,
чтобы знать: настала ночь,
если день убрался прочь,
или просто белый свет
поменял на «чёрный» цвет?

Но в тот день, когда однажды
в сон явилось то, что дважды
не приходит в явь, он стал
человеком.

Чтоб узнал
мир об этом, в вечном сне
стал он чем-то по весне.
Чем? Да разве ты поймёшь,
если денег у тебя -
как чего-то в этом мире?

А «чего» - поймёшь, когда
побываешь в мире «том».