А в глубине души

Анатолий Смоляр
Что задарма, то пахнет долгом. Такова
судьба любителей «авось». Где голова,
там мозг опять же головной, но без ума -
и голова - не голова.

Где «задарма»,
там рабство правит человеком. Не бери
ни денег в долг, ни в долг помногу не давай:
в ад нищеты ввергают деньги скромный рай
существования на «кровные».

Кори
не ближних, а себя за тягу ко всему,
что не твоим трудом заслужено. Кому
ума не надо, чтобы деньги взять, тому
ум нужен крепкий, чтобы денег не ссудить
слезам, что ввек не захотят их возвратить.

Но вы прощайте людям всё, что только можно.
Вот дал совет, а в глубине души - тревожно,
поскольку хоть бы раз простили мне хоть что.