Омута укрут

Алексей Васильевич Губарев
Словно рытый бархат в озере вода,
Обронила серьгу девица туда.
Месяцем блеснула желтая серьга,
И погасла скоро в тенях ивняка.

Девице с немногим осьмнадцать лет,
И того не слышит, что сережки нет.
Думала, мол, слезка со щеки стекла,
Иль блеснуло солнце искрой хрусталя.

Что же плачет дева, что не до серёг?
Иль ее милёнок укатил?  Далёк...
Против воли девку замуж выдают
От того и смотрит в омута укрут.

Ай, и не ухватит свадебный калач
Барич - душегубец, девичий палач!
Ой, белёну шею да косой в закрут,
И с мольбой о милом - в омута укрут.