Мечта - бросить пить

Сергей Жигалин 12
- Есть ли у тебя мечта?
- Есть. Бросить пить.
- Ну брось!
- А как потом жить без мечты!?

***

"Хочешь бросить пить?" - из рекламы антиалкогольного сайта.

Бросить? Чего вдруг?

***
 
Вот что сказал, например, Байрон:
      
Разумный человек обычно пьет, –
Что в нашей жизни лучше опьяненья?
Всечасно упивается народ
Любовью, славой, золотом и ленью.
Без опьяненья жизни сладкий плод
Казался б просто кислым, без сомненья.
Так пей же всласть на жизненном пиру,
Чтоб голова болела поутру...
                Д. Байрон

***

«Вино нам радости несет
И в сердце исцеляет раны
Для христиан тот свой –кто пьет
А трезвы только бусурманы!»
                (?)

Как говорил князь Владимир Красное Солнышко: «Счастие на Руси – пити, а горе на Руси – похмелье».

***

- Знаешь, надо смотреть на вещи трезво...
- Щас допью и посмотрю...

О принципах "здорового алкоголизма" читайте у замечательного автора - Виктора Емелина:  http://www.stihi.ru/avtor/ve2007

Например:

Зелёных насаждений не сажаю,
И рыб зелёных я не развожу.
Но партию зелёных уважаю,
С зелёным змием дружбой дорожу.

          ***

Когда солнышко блеснёт -
"Выпей", - организм шепнёт.
Когда дождик зарядит -
"Выпей", - организм твердит.
Когда сверху снег валит -
"Выпей", - организм велит.
Если в небо не гляжу,
Я и сам соображу.




Сергей, давняя моя мечта: увидеть когда-нибудь хорошую антологию высказываний философов, мыслителей, поэтов на тему "пить иль не пить?" А ещё хороший сборник баек и анекдотов на эту тему. Одному человеку задачу такого объёма, по-моему, не одолеть. Если Вы задумали что-то подобное сделать в вашей подборке, желаю успеха, но сомневаюсь в возможности его достичь.
Спасибо Вам большое за включение в эту подборку и моих, так сказать, виршей.
Вы их и так уже там слишком много поместили, добавлять не стоит. Но на просьбу не могу не откликнуться. Выбрать 2-3 стишка я осмысленно не могу: насочинялась не одна тысяча. Поэтому методом "тыка":

В эпоху социальных бурь
Башку не парь, лицо не хмурь.
Расслабься в ходе эпопей,
Возьми поллитру и попей.
--------------------------
Твердили мне: "Бросай её.
Не пей, не будь дерьмом".
Но сказано в писании:
"Живи своим умом".
---------------------------
Способность нашей голове природа-мать
Дала и думать, и спиртное принимать.
Мне видится в решении немом
Намёк родительский: мол, пейте, но с умом.

С уважением, Виктор.
Виктор Емелин 

И смешно, и мудро, Виктор! А задачу такую (сборник афоризмов) себе я, конечно, не ставлю... Для одного - неподъёмно...
Сергей Жигалин 12

Илл.: Александр Богданов