1805-1812

Эллина Гардт
Еще вчера звучала жизнь.
И бал за балом, смех, улыбки...
Казалась вечной неба синь
И было право на ошибки.

Теперь стоят кресты. И тени
Скобящих матерей и жен,
В их душах эхом звук сражений,
А взгляд от мира отрешен.

Скользят шифоновые юбки
По свежевскопанной земле.
Под ней-родные сердцу руки
И шрам на выбритой щеке...

Под ней улыбки и надежды,
И мягкость стриженых волос.
Под ней военные одежды,
В узорах кровяных полос...

Под ней и юность и мечтанья,
И первый вздох, и первый бал.
Под ней последнее свиданье,
Под ней все письма, что писал...

Под ней любовь и грусть по миру.
Под ней, проклятой, весь тот мир!
Кого теперь ни процитируй-
Истлеет милого мундир...

Еще вчера звучала жизнь.
И бал за балом, смех, улыбки...
Но омрачилась неба синь
и нет уж права на ошибки...