По Божией милости

Иляна Рада
…С кухни  пахло  сгоревшими  пирогами… Надежда крепко спала. В свои 90 лет она все  варила  и пекла сама и до своего домашнего хозяйства никого не допускала.  Щи  часто получались слишком кислыми, а блины и пироги подгорали. Но она все равно продолжала готовить сама и от чьей-либо  помощи в этом деле отказывалась.
Вчера Надежда очень расстроилась: так долго толклась на кухне, но кулич сгорел, а   яйца вышли  не ярко-красными, а почти черными. В общем,  Пасху встречать не  только не с кем, но и не с чем!
Вечером даже  всплакнула по этому поводу и решила лечь пораньше. Думала, что  Господь проявит к ней свою последнюю  милость и не даст ей проснуться, потому что  жить уже  устала.
А во сне вспоминалось ей все добро , на которое  так  щедр  к  ней оказался  Господь …
В юности их семье, как и многим, пришлось пережить страшные годы немецкой оккупации. И то, что все они остались живы, это, конечно, было  по Божией милости.
Горькое  замужество и несладкая правда о том, что у мужа есть другая семья с детьми… Беременная, она жила в доме свекрови без мужа, потому что муж все время  обитал у другой женщины. От свекрови можно было досыта получить упреков и обид, но только не лишний кусок хлеба.
 И когда зимой, в лютый мороз, у  Надежды начались схватки,  она тихонько вышла из дома и побрела в сторону леса. Грешные мысли родились у  нее в голове : лечь и замерзнуть где-нибудь в сугробе, до того уж тошно ей от всего стало. И, конечно, только по милости Божией, ее нашли какие-то люди и отвели к станции, посадили  в товарный состав и отправили в город, откуда можно было добраться до роддома. С Божией помощью  ее доставили врачам,  и она благополучно разрешилась крепким  здоровеньким мальчиком. 
Тяжело было поднимать сына без отцовского участия. Долго чувствовала она себя приживалкой  у свекра со свекровью. Но Господь  пожалел: и ей со временем нашлось отдельное жилье.
Так проходила жизнь. И   Надежда поняла, что все, что было в ее жизни хорошего, было   только по Божией милости.
После того, как всех схоронила, осталась одна. Стала думать о том, что и ей пора вслед за ними. Времени осталось мало и нужно как следует подготовиться.  По ночам  много читала. Молитвослов всегда был рядом. Надежда очень хотела дотянуть до  Пасхи. Но из-за того, что  ее  стряпня в последний раз не удалась, так  загрустила, что уже  и не рада была  просыпаться. Ждала, что   Бог, наконец, заберет ее…
Но Господь распорядился по-своему. В это Пасхальное утро  Он открыл ей  глаза. Надежда проснулась, и, вспомнив про то, что сегодня у нее ничего нет к  Пасхе, тоскливо поплелась  на кухню.
А когда зашла, поняла: Бог сюда кого-то послал. На кухне было прибрано, стол застелен чистой скатертью, а на  тарелочке  ее ждал праздничный кулич, крашеные яйца и белое полотенце с вышивкой:
«Христос воскресе!»