Возрождающей

Игорь Брен
                и возвращается ветер на круги свои

Тонколодыжная дева, забудь меня —
в тысячный раз я поджигаю храм.
Мудрый уверен — лучше гонять менял,
сильный спокоен — он уже всё украл.

Брось драгоценный камень — и без греха,
сотни талантов вряд ли возьмёшь в Аид...
В месте, где богохульства я изрекал,
пеплорождённый, юный алтарь стоит.

Вновь победившая вера ещё чиста,
и любопытный жрец не отучен сметь.
Дар для меня:
шажочек к тому, что там,
за алтарём, — увидеть и выйти в смерть.

Кора, прости, и не стоит меня ругать.
Я ненадолго, скоро вернусь другим —
северный ветер совьётся в своих кругах,
северный варвар затопчет мои круги.

"Эврики" — лишь воплощение царских воль,
я же оставлю людям иной закон:
"То, что Учителей  погружают в боль,
 не вытесняет ртути твоих грехов".

"Хайре, гоплиты, сдвиньте плотней щиты!" —
флот, опалённый светом, идёт ко дну.
Веру в безумца снова отыщешь ты —
я без опоры землю переверну.

Тай, в геростратовом, рвущая горло нить;
вечное сквозь грядущее гонит винт,
мой, архимедов...
мойрам не изменить
мой, прометеев, щедрый огонь в крови.