Риторика

Орсаийллисста
Венец лавровый на челе лежал –
Герою покорилась Высота!
Он – лучше всех, сбылась его мечта –
В своих руках Он целый Мир держал!
…А следом за Героем раб бежал,
И на ухо шептал: «Всё – суета»…

Незавидна героев ратных роль –
За славой их забвение грядёт –
Триумф всего мгновение идёт!
Померкнет слава, раны стихнет боль…
Всё то, что составляло жизни соль,
Сквозь пальцы в никуда водой уйдёт.

Тем, кто спокойствия и сытости хотел,
Обид не в состоянии забыть,
И в спорах уважение добыть,
Как самым важным из текущих дел, –
Им уготован сумерек удел.
А в Жизнь уйдут все те, кто мог Любить.

Им Жизни Смысл откроется сполна,
Зачтётся всех прожитых дней итог
Сравнением – хотел ли то, что мог.
Была возможность Выбора дана,
И в том – открыта Истина одна:
Чем дорожил, вот в том и будет Бог!