О медведе

Лариса Бушкина
С детства все медведя знают:
Добродушен, простоват…
Маша с ним ведь как играет!..
Он для дружбы – просто клад!
Толстоват – полтонны весом.
Неуклюж. Пожалуй, так.
Только по горам иль лесом
Прытко бегать он мастак.

Плавать хорошо умеет.
Словно богатырь, силен.
Кто тягаться с ним посмеет?..
Тушу лося тащит он
Около полкилометра.
Лакомство медведя – мед!
Лезет вверх на много метров.
Пчел в лесу всегда найдет.

Пчелы злятся и кусают.
Он ревет, коль невтерпеж,
И слезает, убегает,
Лезет вновь. Но пчел – не трожь…
Ест он вкусные коренья,
Всходы ржи или овса,
Почки сладкие с деревьев,
А в малине – чудеса.

Чавкает, сопит, ведь надо!
Наслаждается, пыхтит…
Может съесть грибов и ягод…
Превосходный аппетит!