В горящую избу

Александр Календо
***

У них предназначение — Устав.
Запреты, исполнение наказа.
Они нам позволяют кем-то стать.
Не ошибившись в выборе ни разу.

Коль в голове Эпохи нет царя,
а это — суть эпохи, знамо дело,
лишь Женщина выстраивает ряд
причин и следствий жёстко и умело.
Лишь та, кто так стесняется жалеть —
себя. И не стесняется — другого.
Лишь та, кому долг совести — как плеть:
тогда не бьёт, когда ты держишь слово.

Таких — немного. В каждой — Божий Дар,
что принят ей смиренно, не иначе.
И каждая могла быть Жанной д'Арк.
И каждая — она — в своей удаче. 

И счастье, что довольно их средь нас.
Что Русь ещё богата их делами.
Когда б не это, пробил горя час,
когда б не это, оскудела память.
Нам и не снились рамки тишины,
в которых пребывает их гордыня.
Создателю они в веках ясны,
а остальным неведомы поныне.

Что есть Дорога? Направленье мечт?
Стремлений, род вздымающих  синхронно?
Дорога — это рамки. Глянь окрест.
Дорога — для грехов людских препоны.

***