Собирался воин

Евгений Назаров 73
Собирался воин на войну,
Оседлав коня, брал щит да меч;
Целовал красавицу-жену
И просил её любовь сберечь...

Говорил, что враг уже бежит;
Говорил, что скоро ждать домой...
Только край родимый защитит
И с победой к милой-дорогой...

Вслед жена кричала:"Я дождусь!"...
Вслед жена кричала:"Я люблю!"...
Умоляя Бога, чтобы муж
Не попал под саблю иль стрелу...

А по полю желто-белым сном
Разлился ромашек летний цвет...
А за полем... Боли жгучий стон
Кровью мыл закат и снова ждал рассвет...

После боя диким черным днем
Загорела русская земля...
Половцы кружили вороньем...
Пленницей красивая была увезена...

Два клинка - черненый да златой,
Черный - смерть, а золото - мечта,
Бросил хан у ног её властною рукой,-
"Выбирай судьбу свою сама...

Золотой возьмешь - будь мне женой;
Пой, танцуй в мехах да жемчугах...
Ну, а коли выберешь другой -
Будь рабыней войска на степях..."

А по полю желто-белым сном
Разлился ромашек летний цвет...
А на поле - по сердцу клинком...
Чернота его окрасила рассвет...

.................................
.................................

Время то давным-давно ушло...
Пусть остался желто-белый цвет;
Пусть клинков остались чернота и зло...
Только почему-то красят золотом рассвет...

Только нету веры в чистую любовь...
Ложь привыкла королевой жить...
Только правит миром не душа, а плоть...
Плоть ведь тоже есть за что любить...

А по полю желто-белым сном
Разлился ромашек летний цвет...
А на поле пел июльский гром...
И все также алым был рассвет...