Водоканальская

Алекс Боксёр
Итак, отбрось сомнения,
Ты пишешь заявление,
И если ты подходишь нам,
Вручают бегунок,
А дальше по сценарию,
Но сразу, на аварию,
Так просто не поедешь ты,
Пойми это, сынок!

Сначала СЭС, соскобы,
Но на врачей без злобы!
Такая их работа,
Инфекции искать.
Потом недельку дома
Простая аксиома:
Им надо время что бы
Бактерий высевать.

Ну всё, врачи пустили,
Вот только зря бурили...
Как бы повежливей сказать,
Что б не вспылить.
Ну ладно, всё, забыли!
Ведь деньги возвратили
И можно хоть сегодня
К работе приступать.

Но нет, не всё так гладко,
Вот толстая тетрадка.
Её тут каждый должен,
На месте прочитать!
КолДоговор рабочим,
Не шутка, между прочим.
Он КЗОТу помогает
Законы соблюдать.

Спецовкою снабдили,
И в инструктаж вводили.
И средствами защиты
Был щедро наделён.
В нарядах росписался,
И бдить ТБ поклялся,
И с помпой и вещами
Был в баню заселён.

Небольшая подготовка,
Сапоги, жилет, верёвка
Погрузились в Кунг и вскоре,
Мы на вызов сорвались!
В дороге время коротали,
Но мы главного не знали:
Щёчки там; они упали
Работы будет - завались!

Люки, фланцы, штуцера
Водовод, коллектора,
Чёпы, хомуты, задвижки,
И в колодце узком шишки.
Сапоги, костюм, резина,
По зиме-весне - ангина.
Грязь налипшая по пуду...
Кобелёк, тот, не забуду!

Так промчался целый год,
Но нежданчик меня ждёт!
Заприметил объявление:
В среду к нам приедет СЭС!
Будут дружно брать мазки,
Как на поминках легки!
Жду со страхом повторения
Годичной давности процесс.

Это всё только предтеча,
И опять с врачами встреча.
Каждый год одно и то же,
Справедливо это, Боже?
Вопреки наших желаний
Ехать надлежит похоже
В глухомань из глухоманей -
Больницу профзаболеваний!

Вроде всё, но что тревожит?
Это "что-то" совесть гложет.
Все возможные проступки
Вспоминаешь на ходу:
"Вознесенского открыли..."
"Правды 8 заглушили..."
Одно сулило нам грозу:
ТБ-экзамен на носу!

Знать все сроки, инструктаж
Инструменты, процедуры,
Каждый пункт ТБ-брошюры
И ограждений макияж.
Котлованы, рвы, откосы
С этим связаны вопросы.
И охранных зон метраж,
А так-же прочий ералаш.

Экзамен - мощный аргумент
Для проверки наших знаний,
В брошюре много оснований,
И Безопасности контент!
Будь спокоен, абонент!
Так, как наши слесаря,
Профи все - сомнений нет,
Во все дни календаря!

март 2017