Добро на дороге

Анна Хохлова 2
На развилке дорог повстречались
Незнакомые два.
Я - девчонка шеснадцати лет
И старушка одна.

Шла с базара она издалёка,
Молоко в бедоне несла.
Отдохнуть у дороги присела,
Разговоры со мной завела.

Молоком угостила старушка:
" Пей-ка доченька – на!
Ты на лицико бледная, вижу –
Знать судьба не легка...

Скажи, здешняя ты, издалёка?
Так ли ладно живется тебе?"
И качала седой головою,
В знак участия мне.

Это было давно. Только помню,
Как я благодарна была:
За обычную душу людскую,
За стакан молока....