Сверчок

Владимир Пащенко 1
Сверчок упал мне на плечо -
В душе вдруг стало горячо.

Я светел был и чист душой,
Пришёл ко мне мой друг большой

И с сердцем рядом примостился,
Когда духовно я постился...

Доверчиво, без слов и звука,
Он песней вечною "баюкал".

И я, умерив обречённость,
Возвышен был, слетела сонность,

Бесценный плод я с ним обрел,
К чему так трудно, нудно брёл.

Но тут безмозглым червяком
Извилась мысль, и, ей влеком,

Восходом славы обуялся...
Случилось то, чего боялся -

Мой друг сверчок вспорхнул - как не был,
Исчезла явь, осталась небыль.

Я видел вечную певучесть
И понял алчную живучесть...

        1989 год.