сербиянка...

Элллл
стою у прилавка, покупаю яйца..
- ты весёлая снаружи, но внутри грустная, - услышала голос сбоку..
повернувшись, увидела низенькую женщину, в платке,
чёрные глаза совсем не просящие, умные и с хитринкой..
- подай, хорошая на хлеб, всё про тебя скажу..
ты отдаёшь все силы одному единственному человеку, но он не ценит это...ты никого не можешь обидеть, но терпишь от других,-
забормотала скороговоркой женщина..
- бабушка, я куплю тебе хлеб..
-спасибо, хорошая..
- возьми яиц, - сказала я
- не могу,- чуть потупившись, ответила она..
- сама не беру..
продавщица дала пакет и я положила в него пару яиц...
почему-то эта женщина вызывала симпатию..
- ты цыганка?- спросила я
- нет, я сербиянка, - ответила она..
- какой тебе хлеб купить? этот?
- любой, только не чёрный..
купила ей круглый белый каравай и стала уходить..
- постой, постой! дай я погадаю тебе.. всё скажу.. ты
добрая.. я не могу так.. давай погадаю, - уже чуть не просяще говорила она..
- вот тут в сторонке пойдём, тебе расскажу..
- нет, спасибо, я не люблю гаданий..будь здорова бабушка, пусть хорошо будет тебе,- сказала я и поспешно ушла,
превозмогая желание поговорить с ней, просто поговорить...
потому что во мне сидит это знание дурацкое - не останавливайся и неразговаривай с цыганками..
а её глаза и её образ оставили в душе какое-то очень хорошее чувство.. светлое и немного печальное, как будто я встретилась
с той женщиной, первородной, дикой, природной, одетой не по модному, но истинной..