Константиновы круги

Нина Аксенова
Константиновы круги – праздник в православии,
В этот день во всех церквях Константина славили.
Сарацинами пленён, был казнён за веру,
Сорок два их было всех, мучеников смелых.
Знатны были горожане, пыткам подвергались,
Всё терпели ради веры, головы лишаясь.
В этот день к колодцам шли, снег вокруг топтали,
Чтобы чистая вода унесла печали.

Белый аист прилетал, ласточки с Австралии,
С Константиновых кругов все вёсны начинались.



Константиновы круги
Константин был одним из 42 мучеников, всех вместе их вспоминают этим мартовским днём. Мученики происходили из знатных горожан. Пленённые сарацинами, даже под истязаниями они не отреклись от своей веры, за что и были казнены через отсечение головы.
В этот день люди отправлялись к колодцам, вытаптывали кругами вокруг них снег, так ограждая чистую колодезную воду от воды грязной, которая могла бы стечь. Для первого круга выбирали именинника этого дня, того мальчика, кто носил имя Константин.
Колодезная вода была не только вкусна и полезна, но и отразилась в народных поговорках, сказаниях и песнях. Взять, к примеру, знаменитое: «Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». С колодцами были связаны поверья: «Если в колодец бросить мох — пойдет дождь», «Не пей из чужого колодца — своя вода не потечет».
На Константина ждали прилёта белого аиста, а в деревнях —  ласточек. Птиц любили за доброту, считали: на своем хвостике они несли долгожданное весеннее тепло.