Конечно, Крым не наш!

Григорий Собко
         "Опять зовет и к делу нудит
         Родную Русь твоя волна,
         И к распре той, что бог рассудит,
         Великий Севастополь будит
         От заколдованного сна.
 
         И то, что ты во время оно
         От бранных скрыла непогод
         В свое сочувственное лоно,
         Отдашь ты нам – и без урона –
         Бессмертный черноморский флот."
                Ф. Тютчев



Конечно, Крым не наш!
Имперские павлины
В бойцовый входят раж...
И вспомнились Мальвины.
Полглобуса от них
Проплыть до Альбиона.
Весь мир тогда притих.
Где торжество закона?
Закон - Британский флот.
Он не отдал Фолькленды.
Заткнули миру рот
И фунты, и легенды.
Нам сладок фунтов звон,
И нам легенды милы:
Зовём мы испокон
Закон - законом силы.
Конечно, Крым не наш!
Нам оглянуться надо
И вспомнить антураж
Мифической Эллады.
Чтоб не попутал бес,
Мы освежим все даты
И вспомним Херсонес
И Царство Митридата.
Шестой мы вспомним век
До Рождества Христова,
Когда античный грек
Нёс в Крым Эллады слово.
Остались имена
И древние руины
История юна,
Но где в ней Украина?
Глубок Эвксинский Понт,
И далека Эллада,
И не сдержать ей фронт
Злой кочевой армады.
И Таврии златой
Растерзанное тело
Под Золотой Ордой
Страдало и не пело.
Лишь через тыщу лет,
Меж свор и битв в замесе,
Владимир-князь крещён
Был в крымском Херсонесе.
Христианской стала Русь.
В ней Киев - стольным градом…
А Крым наводит грусть,
Притягивает взгляды
Завистливых пашей,
И королей, и ханов.
Но гонит Русь взашей -
Воров и басурманов.
Ей-богу, Крым не наш!
Принадлежит он туркам-
Вокруг ажиотаж -
И западным придуркам.
А шарик весь? - Он наш!
Хотя и в беспорядке...
Напрасно входим в раж,
Деля весь мир на грядки.
Пора бы отменить
Уклад порочных практик.
Что нас нас объединит
Против чужих Галактик?
Пришельцев мы не ждём
Из чуждых нам миров.
Но коль нас навестят? -
Наш глобус не готов.
Придут, и всё поймут,
И мы услышим вслед:
Здесь есть вода и свет -
Разумной жизни нет…

05.03.2015