Сквозь прутья незапертых клеток

Денис Бакулин
Немногое знаешь. Грош стоишь.
Земля неприлично раздета.
Сквозь прутья незапертых клеток
Глядит немигающий сторож.

На волосы. Кожу. Одежду.
На контур иссохшихся губ.
Язык, затаившийся между,
Что сух и неласково груб.

Отели, отары. Хибары.
Химеры и звери. Внутри.
Так долго искать себе пару
На полках разбитых витрин.

Там пусто, как в келье монаха,
Там мелко струится песок,
На лету становящийся прахом.
А прилавок, под стать, невысок,

Неказист, изрубцован ножом.
Об него затушили окурок.
И выходит, что я прокажён.
Полумёртв, оттого — полудурок.

Чьё-то кружево линий ладони
Не согреет меня. Это факт.
Я живу в перманентной агонии.
Меня возит домой катафалк.

По земле, неприлично раздетой,
До утробы незапертых тюрем.
Я не знаю судьбы, кроме этой.
Да и эту-то знаю де-юре.