Наши следы

Владимир Пащенко 1
Зачем рожден, зачем живёшь?
Вопрос уместен и извечен.
Когда умрёшь, тогда поймёшь,
Каким ты крестиком помечен.

В себя вбирая, растворишься,
В предсмертности соприкасаясь
С загранью той, куда стремишься,
Себя и мир познать пытаясь.

И вздох как жизнь, и жизнь как миг,
Несущий темень или свет.
К чему стремился, не настиг,
Но явный свой оставишь след.

Живущих в душах Суд свершится
Единородный, безначальный,
И в вечность путь твой устремится -
Венчальный, может, иль печальный.

Для тьмы и света в этом мире
Жизнь, как прибежище для спора.
Твои следы на этом пире -
Печать в конце для приговора.

           1997 год.