Книгу детства я листаю

Вера Цыкова
Книгу детства я листаю,
Шелестят страницы лет,
И в тиши я забываю,
Что давно уж мамы нет.

Умер папа,да и братья
Все ушли уж в мир иной,
Их теперь мне не дозваться,
Хоть каждый в памяти - со мной.

Оживают вновь сюжеты
Тех далёких,славных дней,
Когда солнце,как в карете,
Катит меж родных полей.

И порою сенокосной
У красавицы-реки
Раным-рано,зорькой росной,
Косят травы косари.

Первым шёл отец в шеренге,
Мама,братья,потом - я.
Дружно,весело,с азартом
Здесь трудилась вся семья.

В час полуденный под ивой
Пили сладкий чай с дымком,
Наши косы сиротливо
Ждали нас за бугорком.

А затем - опять работа,
Ворошить валки,сгребать...
Главная была забота -
Всё без дождичка убрать.

Сколько радости и смеха
Прозвенело над рекой?..
Труд тяжёлый - не помеха,
Он отраду нёс с собой.

До сих пор светло на сердце
От тех летних жарких дней.
Как же дорого нам детство,
Память эта - всех милей!..