У нас нет здесь надёжной весны

Нина Серебрицкая
Тротуары метут, под вой вьюги, метели
И тайга, под свист ветра, танцует с пургой.
Разгулялся февраль - стужу сыпет на сосны и ели,
А недавно тепло было, как забродившей весной.

Скоро март, но на севере долго не плачут капели,
Капнет только слеза из сосульки, встречая апрель,
Ветки вербы засветятся жемчугом в солнца оправе
И скворец разольёт, под парок от дорог, свою трель.

Май очнётся от холода перед июнем,
Затуманит черёмухи цветом Оби берега.
Хмельным запахом талой воды половодья,
Ароматом кедровой сосны - зальёт душу тайга.

У нас нет здесь надёжной весны - зима часто целуется с летом,
Бродят белые ночи три месяца с тёплым весёлым дождём,
Янтарём полыхнёт по болотам в июне морошка
И пройдётся по гривам июль голубым голубики огнём.

Вышьет платье земли август алой брусникой и клюквой,
Иван-чай догорит по белёсым промокшим пескам
И рябины проснутся в наряда багряном сиянии,
Первый охры мазок поползёт по Агана вискам.

В сентябре осень золото спрячет в таёжных урманах,
В небо выплеснет стаи в печальный прощальный полёт
И задышат озёра холодным тягучим туманом,
А в конце октября блеснёт в лужах под солнышком лёд.

Ноябрь инеем стойким затянет лесные поляны
И вольёт снежок в вены подмёрзших хрустальных дорог,
Декабрь вьюгой, с пургой, нанесёт до окошек сугробы,
С колкой льдинкой запляшет по трассам шальной ветерок.

Холод властвовать будет до хрупкого нежного мая,
Поседеет хозяйка-тайга, заскучают дома,
По холсту декабря, января, февраля, даже марта
В белое, с синевой, север снова распишет зима.

2017 г.