Весна драгоценных оттенков

Людмила Ковенко
Ещё перламутровым снегом покрыта весною земля.
Не скоро жужжать над цветами голодным спросонья шмелям.
Хрустальные льдинки растают, ручьи по делам заспешат.
И вот изумрудные почки однажды раскрыться решат.

И в аквамариновых лужах весенних небес лазурит
Ярчайшею примесью сини художников юных смутит.
Нефритовой свежестью травы взойдут на лугах и полях.
Послышатся звонкие песни в ночных бирюзовых дождях.

А днём ручейков говорливых раздастся заливистый смех,
И хрустнет скорлупкою тонкой упавший на землю орех,
И корнем проросшим вонзится он в тёплую мякоть земли,
А где-то на дальней опушке подснежники днём расцвели.

И их любопытные стайки, как россыпи лунных камней,
Согретые солнца лучами, цветут с каждым днём всё кучней.
И ландыши в чаще еловой, как горсть молодых жемчугов,
Пьют чистую талую воду из лужиц и из ручейков.

В лесных малахитовых дебрях начнутся весёлые дни:
Алмазами вспыхнут росинки в прохладной весенней тени!
И первый цветок земляники! И первая трель соловья!
Пора! От снегов отряхнулась, проснулась родная земля!

13, 18, 19 марта 2017 года