Механизм

Татьяна Ачапкина
             "В засаленных углах дрожь пятится как вошь"...

Затуманен взор, я тащусь ползком, я реву как вол – волки оцепили
Пробираясь сквозь, я лежу и жду, притаясь вором в собственной квартире
Забывая то, за что насмерть бьюсь, задевая свет - озаряю тени
Горечь на губах лучше, чем оскал - человеком нас делает на время

Гасну темнотой в заспанных глазах, штопаные рты разлепив от гноя
Брошены в чулан лица и сердца, туши в зеркалах прячутся за мною
Как слепой старик в переходе мнусь, протянув клюку – все монеты мимо
И без ног теперь я удавом вьюсь, прикусивши груз, как телёнок вымя

Жертвенности крик, за которым страх, за которым смерть плечи обнимает
Материнский взгляд провожает нас, как и в первый раз тот же, что сейчас
– дышит в нас добром, злобу сокрушая
На пеньке своём ждём последний шанс – тужимся-живём,
проржавевшим дном мёртвый плод рожаем
Я в свою судьбу как шакал вцеплюсь, если оторвусь, если оклемаюсь
Сумасшедший дом! – так хочу в нору, так болит в груди, душит и терзает

День сурка для тех, кто залез в петлю, сделавший капкан – брюликами манит
Я совой смотрю – жду, когда уснут, крылья распахнув, в снах чужих маячу
Я для них лишь тень – брошенный комок –
«бродит там и тут, жизнью не живёт, плату засоряет»…

Точный механизм – вбитый в мозг предел
Винтик отлетел – разбежалась стая…