Собака на цепи

Гульнур Зарипова
Грустит собака на цепи.
В ее глазах тоска.
Как интересен этот мир!
Не то что конура.
Летают птицы, лаю им:
Мне не летать, как вы.
Места другие не видать.
Заборы, да дворы.
Никто язык мой не поймет.
Отчаянный мой лай.
Я всем, кто мимо вдруг пройдет,
Свою кричу печаль.
Мне не с кем просто поиграть.
А цепь , так тяжела.
Ее не сгрызть, и не сломать.
Такая вот судьба.
Придет хозяин, кость подаст.
И я конечно рад.
Но он уходит каждый раз.
И не играет гад.
Меня он гладить позабыл.
Кричит, чтоб я не выл.
А если просто нет уж сил.
Уж лучше б удавил.
Гуляют жирные коты.
Мне душу в части рвут.
За что их гладят по шерсти,
Они ж не стерегут!?
Так думал пес, чуть-чуть скуля.
И дергаясь с цепи.
Да что ж за доля у меня,
Хоть умирай с тоски!