Райнер Мария Рильке. Опыт смерти

Венера Думаева-Валиева
Нам неизвестно об уходе. С нами
не говорит. Удивляться смерти,
любить и ненавидеть оснований
не имеем также, потому что эти

трагического маски
её невероятно искажают.
Ещё ролей мир полон, мы играем,
заботимся, чтоб нравиться. Играет
так же смерть, хотя не знает ласки.

Уходишь ты, сквозь щель на сцене тёмной
действительности ляжет полоса:
ты перейдёшь по зелени зелёной,
действительное солнце, небеса...

Играем далее, с трудом сменяя
зазубренные роли и одежды;
но удалённое от нас существованье
твоё из пьесы иногда как прежде

приходит к нам, как будто осознанье
действительности краткого момента,
когда мы жизнь играем, не желая,
не думая срывать аплодисменты.


Todes-Erfahrung


Wir wissen nichts von diesem Hingehen, das
nicht mit uns teilt. Wir haben keinen Grund,
Bewunderung und Liebe oder Hass
dem Tod zu zeigen, den ein Maskenmund

tragischer Klage wunderlich entstellt.
Noch ist die Welt voll Rollen, die wir spielen.
Solang wir sorgen, ob wir auch gefielen,
spielt auch der Tod, obwohl er nicht gefaellt.

Doch als du gingst, da brach in diese Buehne
ein Streif der Wirklichkeit durch jenen Spalt
durch den du hingingst: Gruen wirklicher Gruene,
wirklicher Sonnenschein, wirklicher Wald.

Wir spielen weiter. Bang und schwer Erlerntes
hersagend und Gebaerden dann und wann
aufhebend; aber dein von uns entverntes,
aus unserem Stueck entruecktes Dasein kann

uns manchmal ueberkommen, wie ein Wissen
von jener Wirklichkeit sich niedersenkend,
so das wir eine Weile hingerissen
das Leben spielen, nicht an Beifall denkend.

24.1.1907
Сapri