Старому радио 10 лет

Марина Штих
Вот и наступил этот знаменательный день -

десят лет назад - 19 марта 2007 года - Юрий Метёлкин (на этом сайте известен под псевдонимом moon) запустил в эфир своё детище - Старое радио.

Началось всё с пластинок с детскими сказками, а выливается в широкую реку с ежедневными открытиями забытых голосов и имён. Как зверь бежит на ловца, так фонограммы прорываются из небытия к Юрию Ивановичу. Только вчера был опубликован найденный голос артистки Веры Веригиной, которая после 1917 не выходила на сцену.
А в 2014 году был заново открыт голос мастера, чьё искусство разрушено и предано забвению, - голос Александра Таирова. До этого возник из небытия голос Бориса Пастернака - застольное чтение стихов; запись была сделана не из добрых побуждений, тайно от поэта, но какое счастье было её найти. Пусть бы так нашлись голоса Мейерхольда, Цветаевой - мы не теряем надежды, что их тоже могли записывать "по-недоброму", без ведома, и что плёнки рано или поздно будут обнародованы.

Сайт Стихи.ру мимовольно внёс лепту в дело Юрия Метёлкина - Старое Радио.
Через передачу "Вечерние Стихи", к которой я была очень привязана в год её рождения и создала на ФБ страничку "Про вечерние стихи"(она стала архивом передачи первого года жизни), мы познакомились с Юрием Ивановичем, и вот я уже пять лет каждый день большую половину дня проживаю среди фонограмм Старого Радио - редакторствую и секретарствую там, хотя эти слова не совсем точно отражают суть моего там пребывания. Старое Радио для меня - жизнь моя - полноводная,яркая, с ежедневными подарками - письмами, поиском, предвкушениями, находками.

Конечно, я отплыла от сайта Стихи.ру, от передачи "Вечерние стихи", от пера и бумаги, на котором мне так нравилось раскладывать буковки в старомодных завитках, но я не забываю, что источник всех моих нынешних старо-радийных радостей - тут, на Стихире. Поэтому в день первого юбилея Старого Радио прибежала сюда, чтобы оставить цветочком эту записку:

СпасиБо, авторам сайта Стихи.ру, программы "Вечерние стихи", что зажигают огонёк, у которого люди встречаются.

Большой привет всем, у кого хватило терпения вычитать до конца мою речь и тем, кто слушает Старое Радио! Сегодня, к слову, в 22 часа по Кремлёвским курантам будет часовой прямой эфир через соцсети и по музканалу Старого Радио. Обнимаю. До связи.

) Марина, редактор проекта Юрия Метёлкина "Старое радио"