пропасть

Галина Слайковская
Когда вдруг чувства надломились и трещиной легли на тело,   
подобно молнии сверкнувшей этот надрыв, он в одночасье      
в озноб промозглый превращает, лицо выбеливая мелом
и ртутью в жилах кровь, и крик на всю вселенную безгласен…

Надлом – тревожного сигнал, душевной травмы лишь начало.
Миг – плоть разверзлась всей земли, уж пропасти оскал зияет.
Крутой обрыв, ты – на краю, пред бездной одинок и жалок,
тот тихий берег, где покой, он безвозвратно отдаляет,

на волоске ты… Вкус сковала полыни горечь, мир стал пресный…
Пес бешеный - поток в ущелье, подсказывает путь возможный,
чтоб клином выбить клин, тиски отравы – вот утёс отвесный
свободного падения ниц, полета вниз – приём надежный

убить сознанья боль. Лишь ран кровавые потоки его излечат,
они сольются с водоворотом струй стремительных нагорных,
их бурный вихрь подхватит, понесет вперед останок человечий
туда, где берега расходятся с успокоением потоков спорных…

Там оглушит штиль слух беззвучьем, утихли чтоб твои стенанья,         
теперь песчинка мирозданья – ты, средь могучих вод скопленья –
никто, ничто… Пускай по крохам вливаясь в разум свет прозренья
вернет безжизненному телу дух – путь увидеть возрожденья...