О героях молчат. Позабыты

Мэри Снегова
О героях молчат. Позабыты.
Ордена  и медаль- шелуха.
Большинство были зверски убиты.
И осталась одна чепуха.

Доказательства горьких мучений.
Как всё скверно, нечестно, увы.
Нет, война не меняет течений.
Большинству не вернуться живым.

Как они воевали, кто видел?
Может видел, да вряд ли сказать.
Он, наверное, мир ненавидел.
Очень многое не доказать.

Для кого-то подпишут приказы.
Чтоб страну в боль войны посвятить.
И польются вдруг слёзы и фразы.
А итогом стоит: Наградить.

Орден выдадут, может быть в руки.
Или матери вместе с отцом.
Кто-то принял смертельные муки.
Поражённый тяжёлым свинцом.

Всех ли их знаем в лица? Нет, вовсе.
Очень многие где-то вдали.
У страны своей много раз спросим:
Почему их забрала с Земли?

Но она промолчит. Ей привычно.
Дождь прольётся слезою сырой.
Он войну знать сумел на отлично.
С миром в сердце извечно, герой.