Валерка

Сказочник-Робинзон
Петрович курил на площадке своей,
Послышался крик от соседских дверей.
Старик улыбнулся, провел по усам:
Ну, значит, вернулся от бабки пацан.

Мальчишка растёт озорник, "динамит".
Немного-то можно, пускай пошумит.
Ему пятый год, говорит без конца.
Хороший пацан, да растёт без отца.

Отец не живёт с ними больше двух лет.
Он, вроде бы, есть, а фактически - нет.
Конечно, приходит, гуляет порой,
Но в целом - на мамкиной шее герой.

Вдруг вышла Марина, достала ключи
И крикнула сыну: "А ну, не кричи!"
Захлопнула дверь, и по лестнице - вниз.
А сын из-за двери ей: "Мама, вернись!"

Он плакал, кричал и стучал, что есть сил,
И маму домой воротиться просил.
Но вдруг замолчал и стучать перестал.
Петрович подумал: "Наверно, устал".

Но что-то не ладно... Куда он теперь?
Не дай Бог, к окошку! И заперта дверь...
Но снова скребётся у двери пацан:
Ключи подобрал и открыл двери сам!

В колготках, без тапок, а пол ледяной.
- Куда ты собрался? Пойдем-ка домой.
А мама пошла в магазин. Мы вдвоём
Сейчас посидим и её подождём.

В глазах у мальчишки не горе - беда:
- Она не придёт. Не придёт никогда!
- Ну, что ты придумал? С чего это взял?
- Я маму обидел, "плохая" сказал.

- Наверно, ругала за что-то?
- Ага...
Я в лужу упал, и промокла нога.
Я просто бежал, поскользнулся на льду...
А мама сказала, я в цирк не пойду.

А в цирке лошадки и тигры, и слон -
Катает на хоботе тётенек он.
Там сладкая вата и вкусный компот...
А мама ушла... И уже не придёт...

Опять он об этом, знать, плохи дела.
Чего там Марина ему наплела?
Ни папы, ни мамы, а как он без них?
Вот в этом весь ужас!  Мальчишка затих...

- Давай, успокойся, ты мальчик большой,
А мама придёт, будет всё хорошо.
Я мам всех не знаю, но думаю я,
Что самая лучшая мама - твоя.

Согласен?
- Согласен... - залез на кровать, -
А сколько еще будем маму мы ждать?
- Не долго, Валерка, уж ты мне поверь.
Ты слышал? Мне кажется, хлопнула дверь.

Мальчишка вскочил и бежит со всех ног.
Петрович спокойно шагнул за порог:
Похоже, Марина умерила пыл.
- Петрович, а кто это двери открыл?

- Ну, кто, как не я? Сигаретой своей...
Марина, в таком состояньи детей
Нельзя никогда оставлять, видит Бог,
Ведь он босиком за тобою побёг...

... Историю эту, что было и как,
Старик, матерясь, рассказал под коньяк.
- Мамаша сыночку сказала, любя:
"Ну, раз я плохая, уйду от тебя".

Ребёнок - не взрослый. Он верит всему,
Что папа и мама сказали ему.
Критически мыслить ещё не привык
Соседский Валерка, пацан-озорник.

Раз мама сказала "уйду" и ушла,
Он в это поверил. Такие дела...
Воспитывать надо, пока не подрос.
Зачем так жестоко? Вот это - вопрос...