Тайна молочного моря

Евгения Пашина
Зачарованный берег радужный
Стал неведомым дном морским
Под сияньем мятежной радуги -
Он когда-то людьми любим.

Были арии очень счастливы
В тёплой солнечной стороне.
У Арктиды погода ясная -
Не заснежена на Земле.

Окаянной волною смытые -
Пирамиды ушли под лёд.
Горы-шельфы сверкают литием
И прошедшей струёй невзгод.

Повернулась планета старая.
Ось скрипела. Проклятый хруст
Прогремел, пробежал пожарами,
Опустил на Арктиду грусть.

Где-то там - под водой треклятою
Замерла и затихла жизнь -
Чьим-то гневом дурным распятая
Укатилась под волны вниз.

И теперь вспоминают Родину
Стаи всех перелётных птиц -
Память древняя небом соткана
Да огнями былых зарниц.

И теперь только льды могучие
В окружающей тишине
Вспоминают былое - лучшее
У планеты в наивном сне.