Голос

Илья Будницкий
Я люблю голоса виноватых,
Словно в море,на волнах покатых,-
Тени птиц, и деревьев, и звёзд, -
Как руно после странствий Язона,
Шаровое скопленье озона,
Как души одинокий погост.

Словно ты наконец-то не в коме,
так огонь, пробежав по соломе,
сам собою горит на ветру,-
как немного осталось от плоти,
так блуждают огни на болоте,
Так железо поет на пиру... -

Не коса, но косичка, косица,-
так по морю идёт вереница
кораблей и за ними - волна,
на холмах появляется пена,
Обьясненье в любви неизменно,
Неизбывно, как соль и вина.

А затем на мелеющей глади
тень от облака - сбоку и сзади,
новый сумрак, бессвязная речь, -
голоса под луною  все глуше,
лишь душе, наподобье кликуши,
После выплеска хочется лечь.-

Ты не трать свой песок, моя Лета,-
В каждом звуке достаточно света
И покоя - не мне упрекать. -
По воде ли тропа, по болоту -
Различаю в ней каждую ноту,
Как ведущую к облаку гать.