Ползучие спортсмены

Людмила Лукьянцева
Миниатюра
 
   Отец с сыном собираются рыбачить на Енисей, копают под черемухой дождевых красных червей. Семилетний  сын Димка обнаружил сразу двух червяков: одного подлиннее и пожирнее, другого  покороче и похудее. Червяки сцепились клубочком, казалось, занимались спортивной борьбой. Дима громко закричал:
- Папуля! Я нашел червяков - спортсменов!  Посмотри, они борются. Давай понаблюдаем, кто кого победит?
 Вдруг червяки расцепились и поползли кто куда.
- Ну, уж нет! Не хотите бороться. Устроим вам боксерский бой на ринге, - сказал мальчик.
Повернул их друг к другу, обложив вокруг них квадратик  из палочек, приказал:
- Бокс! Ты тощенький, начинай  первым. Толстяк ударит, тебе уже ответить не придется. В нокауте долго будешь отлеживаться. Нам  твоего очухивания ждать некогда. Рыбы  в реке от  нетерпения передохнут.
Но черви снова поползли в разные стороны.
- Ты, посмотри, какие  они  уперчатые! Денег, видно, требуют за состязание.
- Папуль,  у тебя мелочишка  в кармане не завалялась? Давай ставки на  победителя сделаем, заинтересуем спортсменчиков.
Костя, отец Димы,  обожал детские хохмы, достал из кармана мелочь и произнес:
- Я ставлю на толстяка!  Он сильнее, на меня похож.
- Нет, папа! Так не честно! Моему  червячонку выиграть надо. Ему очень - очень нужны деньги. Посмотри, какой  он  худоба, пусть отъедается. Потолстеет и твоему брюхатику, так в скулу стукнет, что мало не покажется.
Пока они спорили, толстый червяк залез под черемуху и скрылся.
Сын поймал тощего и прошептал:
-  Не бойся, худышек! Я тебя лапшой откормлю, рыбкам на съедение не дам. Давай, догони сбежавшего с поля боя, тащи его сюда. Посмотрим ему вместе в глаза и выскажем все, что о нем думаем. Скажем, что он трус! Возьмем с собой на рыбалку, пусть рыбки его высмеют! Жаль, что и мне от них, как тренеру, достанется.

Рисунок взят из интернета. Спасибо автору.