Они возникают как будто бы из ниоткуда...

Елена Тугучева
 *  *  *

Они возникают как будто бы из ниоткуда.
Они исчезают в безвременьи, в невозвратимости.
Но каждый из них – мимолётное яркое чудо,
Иллюзия счастья с гарантией необратимости.

Я помню их всех – помню радость от их обретенья
И хинную горечь несбывшегося обещания,
И острую боль, и безмерную тяжесть прощенья,
И ужас разлук, и постыдные слёзы прощания.

Друзья мои, спутники в холоде странствия вечного,
Такие любимые, так безнадёжно далёкие!
Союзы минутные, вкрапленные в бесконечное -
Мгновения если не братства по духу, то – около...

Они мимолётны, почти эфемерны, случайные
Попутчики, или, скорее, случайные встречные,
На долгой дороге, где счастье, сливаясь с отчаяньем,
Становится тем, что зовётся судьбой человеческой.