Анне Ахматовой

Ирина Ефанова
1
Тебя люблю уже за то,
Что не покинула страну,
Что в час суровый для неё
Делила горе и беду.

Не отрекалась от земли,
Когда так трудно было всем
И были честными стихи,
Когда других был голос нем.

Когда лукавили с собой
И говорили не о том,
Твоё всегда было с тобой
А вся страна была твой дом
15.01.2012

2
Хочу проникнуться тобой,
Прочувствовать твои мгновенья –
Часов в гостиной мерный бой,
Руки протянутой волненье.

Увидеть лампу в зеркалах,
Прихожей угол отражённый,
Мелькнувшей кисти лёгкий взмах
И мрамор шеи обнажённой.

С тобой бы радость ощутить
От взгляда на Неву и город
И памяти, мотая нить,
Вдруг вспомнить тех, кто был так дорог.
15.01.2012

3
Аннушка, Аня, Анюта,
Можно назвать и Аннет,
Бог же сказал вдруг оттуда:
«Анна – других имён нет».

Северный каменный город
В бликах тяжёлой воды
Нёс восхищенье и холод,
Став талисманом любви.

Невский, Васильевский остров,
Белые ночи и дни,
Города царственный образ
Вязью украсил стихи.

Чувства в душе до накала,
Праведно-грешная жизнь,
Слово твоё не пропало,
Ласточкой, выпорхнув ввысь.

Слава, достоинство, гордость,
Сила, любовь,  простота.
Многие имя то носят,
АННА  у нас же – одна.
16.01.2012