Вдыхая свет

Юрий Абазов
                "Поэт издалека заводит речь"
                М.Цветаева



Вырываясь из сиротского лона, из детдомовских недр, беззвучно крича от боли вхождения в мир, ибо первый вдох слепящего, обжигающего губы воздуха, мне даётся с трудом...

Этот крик, который не слышал никто, кроме Бога, я несу до сих пор в пределах потёмок души  до самой минуты,когда я уйду насовсем, навсегда, на безмолвность вечности, ждущей нас впереди...

Зачем?

Затем ли стою у порога, решаясь вдохнуть, (а страшно входить с бьющимся дробью сердечком, готовым взорваться от страха, что выдержать это нельзя без стремления,несмотря на гнетущую боль,- БЫТЬ! Быть,вопреки невыносимости входа в просвет бытия...),решившись оставить глубины плацентарных темнот и тепла, влажного, как бывает в глубинах морских, где из недр земного дна в океане "курильщики" гейзерно дарят воде клубы серного газа магматической массы,похожей на живой пластилин, в котором качались кораллы, сверкая от времени,твердея...?Здесь на Земле морские глубины...Они -наше начало.там на дне...в темнотах...

Затем ли выносит меня..?

...из глубин плацентарных уютных темнот на слепящий простор, чтобы-вдруг!-ощутить переход с невесомости в тяжесть пространства,что...

...трудно вдохнуть невозможность ожоговой близи, манящей тебя! Манящей- куда и зачем?

Тяготеющий мир гулом врывается в уши грохотом молота по наковальне секунд, меня обнаружив,а я уяснял для себя, что ТАК ПОЯВЛЯЕТСЯ ВРЕМЯ, с первого вдоха, жгущего бронхи, трахею, нить альвеолы..,чтоб позже выплеснуть в крике себя,(помещённого в сморщенном тельце, с пуповиной, который "послед" натянул как струну, готовую лопнуть!)-так тянет назад, но желание БЫТЬ выше уюта, покоя, тепла...    

Господи! Больно входить, выходя!..Но всё начинается с боли.

И крика, в котором мать отвечала собственным криком и болью, превращая-о,чудо!-их в улыбку счастья, что я - вот он, кричащий,захлёбывающийся воздухом света-ЖИВОЙ!