Еретик

Наталия Болотова 2
Только тёмная ночь спит в готических сводах.
Только тени скользят в ваших грешных мирах.
Я еретик, и знаю, что значит свобода.
Я еретик, познавший сполна, что есть страх.

 И мерцание призрачных ваших свечей
Не рассеет больше ни в чьей душе тьму.
Я не вам, я не ваш, я никто, я ничей.
Инквизиция - взгляд ваш безжалостно-хмур.

 Вы вскрываете раны и сыпете солью.
О Бог мой! Никому б это не испытать!
Люди молятся вам с нескрываемой болью.
Почему же они продолжают страдать?

 Мы стоим перед вами меж тьмою и  светом.
Не наказаны вами и не распяты.
Кажется, для нас нет рассвета
В чём же, скажи, мы виноваты?

 Всё живое, увы, обращается в прах.
Как кощунственна мысль эта и как греховна.
Всем живущим она внушает лишь страх,
И противоречит догмам церковным.

 Не исчадия ада и не демоны ночи.
Наши души пьёт мрак, словно вампир.
И мы видим сердца, что кровоточат,
Как и этот несчастный, изувеченный мир.

 Еретик - ему холод плиты могильной,
И мы одиноки, если боль сердце гложет.
Вы людей любите слишком сильно,
И увидеть вашу любовь мы не можем.

 Вы обрекаете на боль и на муки.
Вы в сердце людское вселяете страх.
Не показывайте ваши грязные руки.
Вы - просто дьяволы в терновых венках.

 Ведомо ль вам, что же есть сострадание?
Ваше небо - оно из свинца всё отлито.
Не требуйте от меня покаяния.
Увы, эти губы не знают молитвы.

 Так же, как грудь моя - не знает креста.
О Боже, как в моём сердце темно!
Ваша вера была ли когда-то чиста?
Если была - это было давно.

 Вновь блуждают печальные тени ночами
Средь тоскливых миров и готических стен.
Я от вас далеко, я не буду уж с вами.
Я такой, как они - верно, тоже я тень.

 Не коснется меня предрассветная призма.
Мою душу вам не разгадать, не понять.
Еретик - и, значит, в вашем мире я призрак.
И бездонная ночь окружает меня