Бездомный мальчуган

Елена Волченкова
 В предновогодних дней разгар с толпою горожан
 Забрел в роскошный супер SPAR бездомный мальчуган
 Прильнул обветренным лицом к витринному окну
 Сглотнув сухим, озябшим ртом голодную слюну
 Забыл парнишка обо всем на эти полчаса
 Уж очень смачно за стеклом блестела колбаса
 Консервы, сдоба и сыры манили, как магнит
 И калорийные дары дразнили аппетит
 От шоколадок и конфет кружилась голова
 Струила запахов букет -- медовая халва
 Заморских фруктов аромат притягивал народ
 И раскупалось все подряд под самый Новый Год
 Витала в зале маета больших очередей
 И донимала суета измученных людей
 Стоял мальчишка чуть дыша, попав в людской поток
 И все толкали малыша, почти сбивая с ног
 Но подсобрав остаток сил,  решился мальчуган
 И спешно руку запустил в  залатанный карман
 Он выгреб горсть цветных монет и парочку банкнот
 Их заработал честно шкет сегодня у господ
 Мальчонка скромно положил наличку на весы
 И еле слышно попросил кусочек колбасы
 У продавщицы -- свой подряд, ей мелочь -- не навар
 Но поворчав, под хмурый взгляд -- отвесила товар
 Малец,зажав в руке кулек, побрел сквозь вьюжный шквал
 А путь был долог и далек, в заброшенный подвал
 Вернулся, малость отдохнул, забившись в уголок
 Зажег свечу и развернул свой праздничный паек
 Но, вдруг, за складом из досок раздался тихий писк
 И вылез маленький щенок на свой собачий риск
 Друг встретил друга, наконец, средь черной полосы
 И протянул щенку малец свой ломтик колбасы
 Им вместе долго не спалось, а там, где снег и тьма
 Спешил уставший Дед Мороз в счастливые дома
 Веселый праздник брал разбег и было не до сна
 Звучали песни, лился смех из каждого окна
 И лишь в подвале, за стеной, где мрак и теснота
 Царили -- нежность и покой, любовь и доброта