Крестики в реках

Рада Радабольская
закрой
закрой эту дверь
окна больше не нараспашку
в изумрудных травах не спать
не быть в сонных лугах в обнимку
в васильках
с травинками в волосах
закрой
замкни уста
холодами зим
льдов, сугробов
белыми оковами смертей
больших и маленьких
потерянных жизней
сорванных листиков ветром
не зеленеть
не цвести
не петь
арфы молчат
руки упали бессильно
закрой черные реки смерти
печатями на устах
горькими
ядом в глазах
в твоих зрачках пустота
в таких реках топятся
закрой
закрой эту дверь
********************
бессонные ночи
сонные ночи
соловьи рассказали
когда мы не спали
когда мы спали
соловьи буддами
на ветвях спрятаны
когда ты делаешь шаг
навстречу
река становится живым серебром
чешуей лунного окуня
лови его, дари его
пьем маленькими чашечками
серебряными ложечками
- ты уверен, что это серебро?
может положим в воду,
пусть почистит ее,
зарядит энергией...
- пей горячее молоко с медом
серебряной ложечкой,
не выдумывай,
воду почистим крестиками,
вон у нас их сколько...
и вправду, зачем нам
столько крестиков?
мы же буддисты...
серебряные реки
переплавляются в золото
на рассвете
смеюсь
- у нас есть еще золотые ложечки
и золотые крестики,
что будем делать?
- пить кофе с молоком
на рассвете
золотые реки плывут
чешуей янтарных окуней
прозрачных на просвет
с глазами вещих птиц
может они не плывут,
а летят
может это не окуни,
а стрижи
поют
арфы звучат
руки белыми тенями тихо скользят
по струнам
соловьи буддами весны
на ветвях
в лопнувших почках сладких
рассказали
черные реки печали
закрыть печатями
из сургуча красными
черные кресты с могил
утопить и забыть
им спать
серебряные реки
на рассветах золотые
пить
пить маленькими чашечками
ложечками из серебра
из золота
обжигая губы
чаем бытия
сахарными крендельками
закусывать
лакомясь
жить мыслями
что хорошо бы помыть днем пол
впустить ветер в дом
пахло бы свежестью
распустить косы
вглядываясь в зеркала
моя
слышать из другой комнаты
шлепать друг друга по плечу
слегка:
- крестики бросим
в тот хрустальный кувшин,
пусть чистят воду...
буддисты (смайлик)
поют соловьи:
любовь не такая большая как солнце
(вы всерьез так считали?)
она такая как крестики в воде
ночью серебряные
днем золотые
на самом дне
чистят воду

19.03.17/22.06/Minsk