Плотва

Из Винила
 
Я плотва.
Мать моя рыба, какая же я плотва!
И где была моя голова,
Когда меня замуж позвали на старый пруд?
Нормальные рыбы идут, если их зовут!

А я не пошла, конечно. И вот едвась
В сачок не попала сегодня, едрит карась.
Затихла под берегом, еле живая вся,
В печали без карася.

И, кстати, недавно шепнула мне стрекоза
(Не зря у мерзавки фасеточные глаза),
Что выплакал круглые очи свои карась
И канул, несчастный, в грязь.

А был ведь красавец! И жабры, и чешуя…
Достоинств имел он конечно же до…
Но до чего без достоинств я,
Плотва бестолковая!

Ах, что ж я сравнила-то: он по всему карась!
А мне как-то лодка веслом по спине – хабась!
С тех пор я пугливая, чисто дурной малёк.
Карась, вожделенный жених мой, от горя слёг!

В грязи одиноко он пучит семитский глаз,
Когда пузырьками выходит болотный газ.
А вдруг он щекочет кого-нибудь чешуёй?
Есть всякая рыба, родиться бы ей змеёй!

Я за карася отдала бы свою десну!
Крючка не боясь, я зубами ловлю блесну!
Мне жизнь не мила без любимого карася,
Я тощая стала вся!

Поймайте меня, засолите! И после пусть
На мне толстой коркою белой засохнет грусть.
А может, уха меня ждёт; и пойдёт молва:
А всё же она плотва!