Покосы

Владимир Пещера
Во время июльских покосов
стоит нестерпимо жара,
с утра осыпаются росы, 
им вслед благодатью трава.

Идут косари друг за другом 
солёной мужскою волной,
заветные крепкие думы…
у каждого над головой.

Бригады в лугах утонули, 
за совесть свою, а не страх,
гудит развороченный улей
из женщин и девок в платках.

Летают стрекозами грабли,
сквозь гомон и смех,  просто жуть! -
у этой точёная талия, 
у той кочаном спелым  грудь…
 
Матроны, ей богу,  матроны! - 
царицы все русских полей
в плетёных венках, как в коронах
из самых бесценных камней!   

Окончится день суматошный,
падёт предвечерний туман
и речкой сбегут снова косы, 
займётся огнём  чей-то стан.

Покосы,  покосы, покосы, -
трав спелых ядрёный дурман,
с  утра осыпаются росы
то ль  к скорым дождям, то ль -
к слезам.

Покосы, покосы… В покосы
торопят грозой небеса,
днём сладкою ягодой звёзды
в ребячьи летят туеса.



Иллюстрация с картины художника Григория Мясоедова
(фото-интернет)