День первый лета

Лидия Капленкова
В последний майский полдень духота
Перешагнула рамки всех приличий.
Об этом гром вдали прогрохотал
И приглушил на время гомон птичий.
Паслась отара тучных облаков
Над крышами домов многоэтажных.
Промчался ветерок – и был таков,
Напрасно потревожив рой бумажек.

А мы домой с овчаркой поплелись
В прохладный сумрак гулкого подъезда.
И не дошли - прогнулось небо вниз,
Раздулось тучей вспухшей и - разверзлось.
Асфальт горошком крупным потемнел,
Рисунок стёрли сотни быстрых капель,
Рванулся ветер брюхом по земле –
Смешались в кучу спины, ноги, лапы.
Гроза кроить пространство принялась,
Деревья гнула, реки вспять вертела.
Лилась вода всю ночь обильно, всласть,
Спала собака, вздрагивая телом…

…К утру от всей грозы остался дождь,
Он как морские волны – бесконечен.
День первый лета, плюс пятнадцать…что ж –
Режим прогулок свят. Простуду лечат.