Засыпает лето

Алексей Васильевич Губарев
 Заметался под кустом семизвон церковный.
 Озарился небосклон пересверком молний.

 Свеся темную листву, ясень будто в сказке,
 Грустно стонет и кряхтит за избой в овражке.

 Ветер обтрепал траву и забился в ивы,
 А туман застыл в пруду, словно дым на сливе.

 Тощий месяц присобрал жалкие пожитки,
 Бросив облаку в клобук серебро врассыпку.

 На речном изгибе водь, хмуря белобровье,
 Наметала под скалой пенные сугорья.

 Дремлет кадка у скамьи в кованых ободьях,
 Строго смотрит из угла Николай угодник.

 Льет свеча по стенам мед, мышь скребется где-то.
 Под печной беленый свод притащилось лето.