Белые камни

Вера Арнгольд
Ты белые камни подносишь к губам,
из белых камней воздвигаются храмы.
Так Ромул и Рэм припадают к сосцам,
так Блок поклоняется Даме.
Прожилки из кварца,спрессованный дым,
откуда в тебе к этим камням приятие?
Летишь в тарантасе ли Яром Рудым,
любимую ли плавишь в обьятьях.
Загадочной силе, не давши зарок,
забудешь беспечно на пыльном комоде,
и ночью взорвется водой водосток
нежданно при ясной погоде.
Во сне, наяву, то - неважно. Потоп!
Намокли картины, ковры, подоконник,
закутавшись глухо в сырое пальто,
ты будешь курить беспокойно.
А утром, едва расчехлится рассвет,
от туч нависающих бренно и тяжко,
найдешь на комоде сухой бересклет
и белые камни в бумажке.
И снова, как дар, поднесешь их к губам,
и будут у окон шептаться сирени,
и влажные шторы, как шлейфы у дам,
тебе упадут на колени.