Изо дня в день

Ира Васильева
Уже два десятилетия подряд
Ты каждый вечер выходишь из метро на последней станции и скромно
Пристраиваешься крайним в ряд
Задумчиво курящих,
Хоть сам и не куришь с две тысячи пятого года.
Снаряд
Волнующих искр сбивает тебя с ног от этой улыбки,
Негромко и будто зыбко
Она берёт тебя под локоток
И, заискивающе, извиняясь, вкрадчиво спрашивает,
Не хотел бы ты купить у неё по сдельной цене
Коробочку феназепама?
Забавно:
В середине дня ты не сможешь вспомнить
Цвет глаз своей первой любви,
А вот она
Бездомная,
Без избытка передних зубов,
И её, почти безмолвная,
Заискивающая улыбка
В памяти застрянут навек.
Странное существо — человек!
Называет своё удручённое состояние свободным падением,
А я в недоумении,
Потому что не ощущаю никакой свободы.
Проходят годы,
А я всё жду, когда же опущусь до того самого дна,
От которого можно оттолкнуться и моментально
Вверх,
К победам,
С новыми силами.
Перезвони мне?
Я занят.
И вот так каждый вечер,
Идёшь:
Капли дождя по лицу,
Выключенный телефон
И чёртова коробка фальсифицированного феназепама.