Дата-канатоходец

ДАТА-КАНАТОХОДЕЦ

            Самый бесполезный в мире человек, но незаменимый в базарный день на ярмарках, Дата-канатоходец вышел покурить на улицу как раз вместе с солнцем. Там его и увидел. На солнце – оно всегда над собором встает. Ангел сидел на куполе, держась одной рукой за яблоко, и некому было его снять, понял Дата. Про яблоко бы каждый понял, но Дата был не так прост, он дальше всех понимал и видел – с высоты вообще все виднее.

            Бросил Дата тогда недокуренную сигарету на землю, плюнул под ноги, чтобы потухла, и вернулся домой. Нашел в чулане самую длинную веревку, отправился спасать человека. Человека-не человека, но жалко, упадет еще.

            И снова вышел Дата на площадь – он, как солнце, тоже на нее всегда выходил, куда дверь открывалась, туда и выходил из дому, но обычно без веревки. Так вот, раскрутил Дата веревку посильнее, закинул повыше один конец, и зацепилась им веревка за крест, ангел, молодец, вовремя пригнуться успел. Второй конец Дата к шесту, вкопанному для другого дела, привязал и полез вверх. Вернее бы сказать, пошел вверх, но это не про дат будет. А так да, ногами и пошел, профессия такая по веревке ходить на смех людям.

            Люди тут и сами внизу толпой собрались – и день воскресный выдался, и любому на Дату посмотреть надо, всякому интересно, что дальше будет, каждому поболеть за свое хочется, только показывай давай. А он по своему делу лезет, да и привык уже, внимания не обращает. Которые слева стоят дальше давай, Дата-смельчак, иди, не упади смотри, кричат. Которые с другой стороны – козлом и дураком называют, падай скорей давай,  Дата-фраер, свистят – кто громче кого переболеет. Так левый ветер с правым соединяется, тишина выходит – никто никому не мешает, главное, веревка крепкая, хорошо держится.

            И Дата хорошо держится, идет себе вверх по делу, дело важное, отвлекаться некогда. Красиво идет, как самолет алюминиевый по воздуху, только ногами. Когда на посадку заходил уже, тут и ангел не удержался, подбодрить решил, крылом по плечу похлопал – руки заняты, устали купол обнимать – мол, молодец, Дата, сумел-таки добраться, давай еще чуть-чуть, совсем мало осталось. Доброе и светлое всегда побеждает и перевешивает, как известно. Равновесие нарушая.

            «Вот черт», – подумал Дата, став как птица. Черт едва кружку подставить успел – хорошо, базарный день, с пивом как раз вышел на улицу на солнце посмотреть. Козел или дурак летит, но жалко.


Рецензии
Пока могу только философию заценить, которая мне по душе.) А ещё мне по душе ваша рифма, Натали!) Но я работаю над собой .))

Сергей Лысенко 2   22.03.2017 20:29     Заявить о нарушении
здесь она особенно замечательная))

Перстнева   23.03.2017 02:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.