Твои глаза поют моим глазам...

Дмитрий Терешёнок
***
(Незнакомке)

Твои глаза поют моим глазам
В лучах закатно-нежных солнца марта:
«Смелее будь, хоть на чуть-чуть, на грамм».
Но нет во мне безумного азарта.

Меня сжигает едкий жар стыда.
Мысль спутана и шутки так нелепы.
Пусть съест меня холодная вода
Реки, что позади меня, ведь слепы

Мои глаза. В них прошлых дней отлив –
Ночей бессонных и потерь стремлений.
Опять Она напротив, и порыв
Шагнуть в окно скорей, без промедлений.

Ты лишь Её близнец иль только тень
И я в плену неловкого момента.
Мне ничего не нужно. Лишь мигрень
Прошла бы. И пусть мерно кинолента

Отматывает жизни моей дни
В нелепом повторяющемся цикле.
Ведь люди смертны. И всегда одни.
«To be, or not to be?» – лишь это в мысли.

А ты цвети, ведь юность – это миг.
Короткий взмах ресниц, как сон, как вспышка.
Я многое за жизнь свою постиг,
Но для тебя я лишь больной мальчишка.

Так улыбнись, красавица, что ты
Пленяешь сердце трепетно и чисто.
Судьба исполнит все твои мечты.
А Купидон пришлёт авантюриста.

Конечно, будет парень тот смелей
И посреди июньской вашей встречи,
Когда в ночи рыдает соловей,
Откинет волосы от щёк за плечи.

И сердца дар – невинный поцелуй
Вдруг скажет больше слов любви нелепых.
Прости меня! Прости и не горюй.
А я пойду губить себя в вертепах.

7-8 марта 2017 г.