фронтовику, слава!

Виктор Назёмнов
                А годы, как птицы, летят и летят,
                и некогда нам оглянуться назад…
                ( песенное)
У фронтовика Павла  Филипповича Богданова
              очередной день рождения,
                исполнилось 93 года

   ***
Четыре фронтовые раны
и на груди парад наград…
А за спиной у ветерана
все годы выстроились в ряд…
*
От Бехтемира на Алтае,
война где в юность ворвалась,
и путь на фронт, не отступая,
куда он рвался. Снег и грязь
*
не помешали в тренировках,
что в роте маршевой прошёл.
Он как металл был гибким, ковким,  *
в надёжности всех не подвёл…
 *
Училище по сжатой форме
и в августе под Сталинград,
где ранен был в бою упорном
и зарядить не смог снаряд…
*
В Саратове закрыли рану.
На фронт под Сейм. Прострел в плечо.
В селе ближайшем постоянно
лечили  дружно, горячо.
*
Молодки молоко парное,
детишки фрукты им несли.
Лишь только разошлись с войною,
любовь к бойцам, что их спасли…
*
Вперёд, на Запад! Днепр и Киев…
Нешуточный случился бой.
Шли танки. И бойцы лихие,
ведь Бог войны их был судьбой…
*
У пушки Павел как наводчик.
Вдруг боль в бедре и  кровь ручьём…
Спас повар Мойса. Он – молодчик
донёс к своим как нипочём…
*
Потом за бой и Орден первый.
Вручал его сам комполка.
Военный Ангел был, наверно,
что Павла сберегал пока…
*
И вот Карпаты. День рожденья
в очередной весенний день…
Война с везеньем-невезеньем
судьбу сержанта вводит в тень…
*
И в двадцать лет алтайский парень,
отпор что танкам немцев дал,
осколком в голову ошпарен,
от раны инвалидом стал.
*
В победный год закончил службу,
приехал в Сталино –Донецк,
оброс друзьями, с ними дружно
как журналист трудился, спец…
*
С тех пор летели годы споро.
В трудах, заботах длилась жизнь.
И полон фронтовик задора,
поддерживает оптимизм…
*
Есть на кого всем нам равняться,
с кого для жизни брать пример…
Павлу Филипповичу статься,
взять не один ещё барьер!
                19.03.2017

*Бехтемир (тюрк.) – начальник железа

Фотографии из семейного архива
 Богданова П.Ф.