Часы

Николай Абакумов
Неведом, но близок срок, отмеренный нам судьбой,
когда подвести итог обязаны мы с тобой:
блестит ли ещё металл счастливейших, прошлых дней,
сбылось ли, о чём мечтал, и скольких загнал коней?
(По трудной дороге «Жизнь» телега тебя везла).
Ты много ли положил на чаши добра и зла?
Чиста ли вода ключа? Довольно ль в лугах росы?
Ты чувствуешь, как стучат часы?...

Часы – это песня рифм и компас, что нас ведёт.
В бушующем море риф напрасно корабль наш ждёт.
И в каждой простой избе, и в замке приют часов,
их стрелок упёртый бег нас гонит начать с азов
простых примитивных строф создание глупых вирш
про пламя ночных костров, про алчность валютных бирж…
Часы – это «так» и «тик» и… критик твоей души –
не создан твой лучший стих… Пиши!

Часов одностопный ямб (а может кому - хорей?),
командует нам, друзья: «Давайте экспромт скорей,
бессмертных сонетов клад, букет бесподобных од…»
Невставшим из-за стола застанет тебя восход, -
как скалы долбит прибой, так бешено бьётся нерв…
И вот уже не в первой ты думаешь: «Всё! Шедевр!»
Изыскана рифм игра и трепетна сила слов,
но слышится каждый раз уверенный стук часов…
Их непогрешим указ - вердикт: «Через сотню лет
узнаете – кто из вас поэт»!

Часы – март, апрель и май, и вера в невечность зим.
Покинула мир зима… Весна на все сто пронзит
оставшийся лёд в груди лавиной амурных стрел…
Не мешкая, потрудись: на страсти живом костре
желаний свари глинтвейн, любимой налей в фужер,
с ней вместе за счастье пей, настала пора уже…
Часы награждают нас рождением светлых чувств
любви… На душе весна… Лечу!!!